Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 17:58

annie-girardot.jpgAdieu à celle qui - saloperie d'Alzheimer oblige - avait oublié qu'elle avait été une grande actrice. Nous, nous ne l'oublierons pas ! Annie Girardot s'est éteinte «paisiblement» à l'hôpital Lariboisière à Paris, à l'âge de 79 ans.

 

Annie Suzanne Girardot est née à Paris le 25 octobre 1931, d'une mère présidente des sages-femmes de France ! La jeune femme grandit à Caen et part faire des études d'infirmière à Paris... où elle ne manque pas de découvrir qu'elle préfère la comédie.

 

Après un passage par le Conservatoire de la rue Blanche, elle entre au Conservatoire d'où elle ressort avec un double prix de comédie, classique et moderne. Elle effectue alors son entrée à la Comédie-Française par la grande porte, bientôt saluée par la critique parisienne et par Jean Cocteau, qui lui dit : “Tu es le plus beau tempérament dramatique de l'après-guerre !”

 

Pendant deux ans, Annie Girardot alternera classiques et modernes, tout en se produisant dans des cabarets rive gauche et en débutant au cinéma. Elle quitte finalement le Français en 1957 dans un grand vent de scandale, et s'adonne alors sans retenue au 7e Art, notamment dans le registre de la série noire commerciale, alors très en vogue.

 

On la voit ainsi dans des classiques de Gilles Grangier (Le rouge est mis) ou de Jean Delannoy (Maigret tend un piège), souvent face à Jean Gabin. Dotée d'un fort tempérament, elle ne pouvait que croiser le chemin de l'iconoclaste Marco Ferreri, qui en fait une femme-singe dans Le mari de la femme à barbe. La paire se reformera plus tard pour les surréalistes Il seme dell'uomo (inédit en France) et Dillinger est mort, avec Michel Piccoli.

 

Mais au même moment, l'actrice pénètre également un autre univers, toujours italien mais, cette fois, profondément enraciné dans le néo-réalisme : celui de Luchino Visconti, qui lui offre, après l'avoir dirigée sur scène, le rôle de Nadia, l'amante malheureuse de Simone dans Rocco et ses frères. La comédienne épousera dans la foulée Renato Salvatori, qui tenait ledit rôle de Simone.

 

En 1965, Annie Girardot, qui avait déjà reçu le Prix Suzanne-Bianchetti pour L'homme aux clés d'or, se voit décorée du Prix d'interprétation féminine au Festival de Venise pour Trois chambres à Manhattan, où elle incarne une barmaid désemparée et esseulée, qui s'entiche d'un comédien français en voyage à New York. Mais sa carrière se concentre désormais sur l'Italie, mariage et naissance d'une petite fille – Giulia – aidant.

 

Partagée alors équitablement entre petites productions médiocres et comédies sans prétention, elle revient finalement vers la France à la fin des années 60, d'abord dans un registre intimiste et auteuriste (Les Gauloises bleues, de l'ancien critique Michel Cournot) puis vers un cinéma grand public, notamment pour Claude Lelouch qui en fera rapidement une de ses interprètes fétiches. Annie Girardot sera d'ailleurs récompensée au Festival de Mar del Plata pour sa composition d'une femme trompée dans Vivre pour vivre.

 

Contre toute attente, les années 70 seront les “années Annie Girardot”, car la comédienne, dans la fleur de l'âge, s'impose de film en film comme l'héroïne absolue des classes moyennes, triomphant dans les plaidoyers d'André Cayatte (Mourir d'aimer), dans les rôles de femmes se battant dans un monde d'hommes (Docteur Françoise Gailland, son film le plus emblématique) ou dans ceux, un peu ingrats, de femmes du peuple (La vieille fille).

 

Madame Tout-le-monde sympathique, gouailleuse et souvent drôle, elle trouve ainsi, par le biais d'un courant féministe en pleine expansion (voir sa composition d'une fervente militante du MLF dans Juliette et Juliette), des rôles à sa mesure. Mais des problèmes d'ordre privé viennent bientôt freiner cette magnifique carrière, et les années 80 se réduisent à quelques séries noires (Liste noire ou encore Adieu blaireau, de son compagnon Bob Decout) et à des films tournés en Italie qui ne connaissent aucune distribution française.

 

Une fois encore, c'est Claude Lelouch qui réhabilitera la comédienne aux yeux du public français, d'abord avec un petit rôle dans Il y a des jours... et des lunes, puis avec Les misérables, dans lequel elle incarne une mère Thénardier forte et émouvante, qui lui vaudra son deuxième César, après celui obtenu pour Docteur Françoise Gailland. Mère difficile de Préférence, folle illuminée de T'aime, génitrice de Robert dans Les Bidochon, vieille femme qui renonce à son passé dans le canadien L'âge de braise..., les rôles d'Annie Girardot, à la fin des années 90, ressemblent un peu à son interprète : cassés, usés mais toujours vaillants et déterminés, portés par une rage inextinguible.

 

Alors qu'elle apparaît aujourd'hui en grand-mère dénonçant l'hypocrisie bourgeoise dans Ceci est mon corps, elle est surtout terrifiante en mère extraordinairement castratrice d'Isabelle Huppert dans La pianiste. Et la comédienne, toujours autant internationale, vient de tourner un film en Allemagne, Epsteins Nacht, aux côtés de Bruno Ganz et de Mario Adorf.

 

 

 

 


Filmographie


1955 - Treize à table (André Hunebelle)

1956 - L'homme aux clés d'or (Joannon)

1956 - Reproduction interdite (Grangier)

1956 - Le rouge est mis (Grangier)

1957 - Le désert de Pigalle (Joannon)

1957 - Maigret tend un piège (Delannoy)

1957 - L'amour est en jeu (M. Allégret)

1959 - La corde raide (Dudrumet)

1959 - Recours en grâce (Benedel)

1960 - La proie pour l'ombre (Astruc)

1960 - Rocco et ses frères (Visconti)

1960 - La Française et l'amour (Christian-Jaque)

1961 - Le crime ne paie pas (Gérard Oury)

1961 - Le bateau d'Emile (La Patellière)

1961 - Le rendez-vous (Delannoy)

1961 - Les amours célèbres (Boisrond)

1961 - Smog (Rossi)

1962 - Pourquoi Paris ? (La Patellière)

1963 - Le vice et la vertu (Roger Vadim)

1963 - L'autre femme (Villiers)

1964 - Guerre secrète (Christian-Jaque, Young, Lizzani)

1964 - Le mari de la femme à barbe (Ferreri)

1964 - Déclic et des claques (P. Clair)

1964 - Les camarades (Monicelli)

1964 - I fuorilegge del matrimonio (Taviani)

1964 - I giorno più corto (Corbucci)

1964 - La bonne soupe (Thomas)

1965 - Trois chambres à Manhattan (Carné)

1965 - Une femme prêtée (Giannetti)

1965 - Une voglia di morire (Tessari)

1965 - Un monsieur de compagnie (Philippe De Broca)

1965 - Ah ! les belles familles (Gregoretti)

1967 - Vivre pour vivre (Claude Lelouch)

1967 - Les sorcières (Visconti, Pasolini...)

1968 - La bande à Bonnot (Fourastié)

1968 - Les Gauloises bleues (Cournot)

1968 - Story of a Woman (Bercovici)

1969 - Dillinger est mort (Ferreri)

1969 - Erotissimo (Pirès)

1969 - Une homme qui me plaît (Claude Lelouch)

1969 - Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas... mais elle cause (Michel Audiard)

1969 - Metti una sera a cena (Patroni-Griffi)

1969 - Il pleut dans mon village (Petrovic)

1969 - Il seme dell'uomo (Ferreri)

1969 - Clair de terre (Gilles)

1970 - Les novices (Casaril)

1971 - Mourir d'aimer (Cayatte)

1971 - La vieille fille (Blanc)

1972 - La mandarine (Edouard Molinaro)

1972 - Les feux de la Chandeleur (Korber)

1972 - Traitement de choc (Jessua)

1972 - Elle cause plus... elle flingue (Michel Audiard)

1973 - Il n'y a pas de fumée sans feu (Cayatte)

1973 - Juliette et Juliette (Forlani)

1973 - Il pleut sur Santiago (Soto)

1973 - Ursule et Grelu (Korber)

1974 - La gifle (Claude Pinoteau)

1974 - Le soupçon (Maselli)

1975 - Le gitan (Giovanni)

1975 - Il faut vivre dangereusement (Makowsky)

1975 - D'amour et d'eau fraîche (Blanc)

1975 - Cours après moi que je t'attrape (Pouret)

1976 - Docteur Françoise Gailland (Bertucelli)

1977 - A chacun son enfer (Cayatte)

1977 - Tendre poulet (Philippe De Broca)

1977 - La zizanie (Claude Zidi)

1977 - Le dernier baiser (Grassian)

1978 - La clé sur la porte (Yves Boisset)

1978 - Le cavaleur (Philippe De Broca)

1978 - Le point de mire (Tramont)

1978 - Jambon d'Ardenne (Lamy)

1978 - Vas-y maman ! (Buron)

1978 - Le grand embouteillage (Comencini)

1978 - Cause toujours, tu m'intéresses (Edouard Molinaro)

1979 - On a volé la cuisse de Jupiter (Philippe De Broca)

1979 - Bobo Jacco (Bal)

1980 - Une robe noire pour un tueur (José Giovanni)

1980 - Le cœur à l'envers (Apprederis)

1980 - La vie en mauve (Tramont)

1981 - La vie continue (Mizrahi)

1981 - La revanche (Lary)

1984 - Souvenirs souvenirs (Ariel Zeitoun)

1984 - Liste noire (Bonnot)

1985 - L'altra enigma (Gassman, Tuzil)

1985 - Partir, revenir (Claude Lelouch)

1985 - Adieu blaireau (Decout)

1988 - Prisonnières (Silvera)

1989 - Ruth (Aradeff)

1989 - Cinq jours en juin (Legrand)

1989 - Comédie d'amour (Rawson)

1990 - Faccia di lepre (Giannineschi)

1990 - Il y a des jours... et des lunes (Claude Lelouch)

1991 - Toujours seuls (Mordillat)

1991 - Merci la vie (Bertrand Blier)

1991 - Alibi perfetto (Lado)

1993 - Colpo di coda (Sanchez)

1993 - Les braqueuses (Salomé)

1994 - Les misérables (Claude Lelouch)

1994 - Portagli i miei saluti (Garbelli)

1995 - Les Bidochon (Korber)

1996 - Hotel Shanghai (Patzak)

1997 - Préférence (Delacourt)

1997 - L'âge de braise (Leduc)

1999 - T'aime (Sébastien)

2001 - Ceci est mon corps (Marconi)

2001 - La pianiste (Haneke)

2001 - Epsteins Nacht (Egger)

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Accueil

bouton-retour.gif

Cliquez pour partager cet article

plus largement sur le web. Merci !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Les bonnes adresses

CONSEIL : Lorsque vous souhaitez contacter l'un des membres de cette liste, utilisez ses coordonnées et non celles du blog !

 


Les Vinaigriers

 

Entre deux - Fast Good - 63 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

Atelier Porte-Soleil - 57 rue des Vinaigriers 75010 Paris  

 

Résidence Magenta - Maison de retraite - 54/60 rue des Vinaigriers 75010 Paris  

 

La page blanche - Papeterie et imprimerie - 53 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

SOFT HÔTEL - Hôtel - 52 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

Michelle Sauvalle - Perles de verre et verre soufflé - 51 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

IEC REPRO - Reprographie, plans, PAO - 52 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

La paella - Restaurant - 50 rue des Vinaigriers 75010 Paris  

 

Zigouzis - Bijoux de créateurs, jouets, trouvailles - 49 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 
DESIDERO - Bijoux argent - 49 rue des Vinaigriers, 75010 Paris

 

LA TAVERNE DE ZHAO - Restaurant de spécialités Xi'an - 49 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

Halley Erik - Plumassier brodeur - 44 rue des Vinaigriers 75010 Paris 

 

Pharmacie du Canal Saint-Martin - 44 rue des Vinaigriers/38 rue Lucien Sampaix 75010 Paris   


CHEZ FAFA - 44 rue des Vinaigriers 75010 Paris


KOCAN-LEPOUTRE & LEVAYANC - Kinésithérapeutes - 44 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

L'agneau doré - 44 rue des vinaigriers 75010 Paris   

 

Les deux singes - Restaurant - 42 rue des Vinaigriers 75010 Paris  
 

Cinquièmes cordes - agent et producteur artistique - 42 rue des Vinaigriers 75010 Paris 

 

TRAFFIC - montage image et mixage son - 42 rue des Vinaigriers 75010 Paris 


VERONIQUE NORDEY - Formation de l'acteur - 42 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

Anne Cahen - Décoratrice d'intérieure - 41 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

O'39 - Restaurant - 39 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

Boulangerie Patisserie B TH Martin - Artisan boulanger - 39 rue des vinaigriers 75010 Paris   

 

Arts-Immobilier - Agence immobilière - 39 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

ISABELLE - Confection féminine - 38 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

La compagnie Turbul - Arts de rue - 35 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

Poursin - spécialiste de la boucle en laiton - 35 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

 

PICCOLI CUGINI - Restaurant Italien - 34 rue des Vinaigriers 75010 Paris


LA FABRIQUE A GÂTEAUX - Pâtisserie - 34 rue des vinaigriers 75010 Paris  


LAURENCE MARGOT - Illustratrice - 34 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

Franprix - supermarché - 31/33 rue des vinaigriers 75010 Paris   

 

Philippe le libraire - 32 rue des vinaigriers 75010 Paris   

 

MA-LICE - illustratrice, créatrice, 32 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

VikArt Studio / Self Color - Laboratoire Photo - 29 rue des Vinaigriers 75010 Paris  

 

LOFT DESIGN BY  - Vêtements et accessoires - 29 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

PACIFIC PARQUET - Baignoires, parquets et maisons en bois - 29 rue des vinaigriers 75010 Paris  

 

KANN DESIGN  - Mobilier et luminaires - 28 rue des Vinaigriers 75010 Paris

  

La piñata - Tout pour faire la fête - 25 rue des Vinaigriers 75010 Paris   

   

TOTUM - Produits d'Amérique du Sud - 23 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

TOBORE - Restaurant africain - 22 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

CAFE CRAFT - Cyber Café des travailleurs indépendants - 22 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

LES GARIBALDIENS - Association - 20 rue des Vinaigriers 75010 Paris


RENE PETILLON - BD et illustration de presse - rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

LUCE - chanteuse - Rue des Vinaigriers, 75010 Paris

 

LA BAÏTA - Maroquinerie - Rue des Vinaigriers, 75010 Paris

 

SONIA DUBOIS - comédienne - quelque part dans le quartier

 

Tous autres les professionnels de la rue des Vinaigriers

 

 

Les « anciens » Vinaigriers

 

La petite façon - Linge de lit bébé - 25 rue des Vinaigriers 75010 Paris

 

Comme une fleur/La galerie végétale - Fleuriste, galerie - 29 rue des vinaigriers 75010 Paris

 

Santa Sed - FERME !!! - 32 rue des Vinaigriers 75010 Paris   


Nad Look - Coiffeur-Coloriste - 55 rue des vinaigriers 75010 Paris 

 

LE BISTROT DES FAUBOURGS - Restaurant - 55 rue des vinaigriers 75010 Paris  


Lady Fitness - Club de gym pour femmes - 47 rue des vinaigriers 75010 Paris  


Marco Polo de Paris - articles de voyage et de maroquinerie - 30 rue des Vinaigriers 75010 Paris


Les voisins des Vinaigriers, à deux pas...


 

LE MANOIR HANTE - Sensations - 18 rue de Paradis, 75010 Paris 

 

LA BIDOUILLE - commerce équitable & ateliers pour enfants - 13 rue des Récollets, 75010 Paris

  

POTERIE ET COMPAGNIE - céramique à la vente et animation - 3 cité Riverain, 75010 Paris


BOB'S JUICE BAR - bar bio et végétarien -15 rue Lucien Sampaix, 75010 Paris

 

PETITS PLIS - Bijoux Origami - Rue des Recollets, 75010 Paris

 

LE TAMANOIR EST BLANC - Pâtissier-traiteur - 71 rue du Fb St Martin, 75010 Paris


YAZOUE - Coiffure « studio » à domicile - 75010 Paris


Ailleurs dans le 10ème


Par ici les sorties

 

Les lieux culturels du 10ème

 

Toutes les pharmacies du 10ème  


Squares, parcs et jardins  


Par ici la baignade


 

Vos infos sur le blog ?

C'est ici !
email.jpg

A ne pas manquer !

mon-blog-se-nourrit-de-vos-commentaires-150.png